Вернуться к Весёлому Садовнику Вернуться к Весёлому Садовнику
Фотографии сортовых лилейников
Лучшие мировые сорта пионов
Прекрасная коллекция ирисов
Тюльпаны величавые и неповторимые
Изящные соцветия лилий
Строгое обаяние нарциссов
Непередаваемый аромат гиацинтов
Звонок Садовнику
Новости 2019 года, новинки прошедшего сезона

Весёлый Садовник о пионах.

Пион травянистый является одним из наиболее морозоустойчивых многолетников. Правильно посаженное растение будет радовать вас ежегодным цветением и в течение нескольких десятков лет не требует пересадки.

Кусты пионов украшают сад уже в период отрастания побегов, когда одни остаются ещё красными, а другие, в первую очередь у гибридных сортов, становятся зелёными. Во время цветения сад наполняется приятным ароматом. А после цветения кусты пионов служат прекрасным фоном для других цветущих растений.

Деление и посадка пионов требуют сложных навыков. Перед посадкой поделённые корневища лучше засушить, чтобы не началось гниение в местах порезов. У молочноцветковых сортов должны быть обрезаны корни, чтобы быстрее образовывались новые. Гибриды при посадке требуют делёнки с более массивной корневой системой. Делить пионы предпочтительнее в сентябре, после образования крупных почек. Скорость разрастания пионов уступает другим декоративным травянистым растениям. Для ускорения вегетации делёнки лучше делать из старых кустов. Но такие делёнки имеют много корявостей от стеблей прошлых лет и выглядят некрасиво. От таких неказистых корней покупатели даже отказываются. Изготавливать делёнки из старых кустов значительно труднее. Для упрощения иногда делят молодые кусты из "школки". Такие делёнки выглядят красиво и кажутся более привлекательными, но кусты из них разрастаются очень медленно и чаще долго не цветут.

В настоящее время выведены сорта с разными сроками цветения. Благодаря этому сад может долго оставаться с цветущими кустами. Цветы пионов привлекают разнообразием форм и окраски. Из них легко составлять и дарить красивые букеты, которые могут долго стоять в воде, особенно если подрезать стебли.

60 лет назад мне попалась статья о наличии у пионов запасающих и всасывающих корней. При этом всасывающие корни уходят в глубину до метра. Поэтому пионам вредно близкое расположение подпочвенных вод и требуется дренаж. В имеющейся в настоящее время литературе по пионам за всасывающие корни ошибочно принимаются ежегодные продолжения запасающих корней в ввиде коротких белых корешков. Они появляются в конце лета и остаются до весны. За лето корешки увеличиваются в диаметре, а на их концах снова образуются белые корешки. При изготовлении делёнок они повреждаются, в связи с чем деление пионов советуют проводить в августе до образования этих корешков. Но в это время у молочноцветковых сортов пионов почки возобновления ещё очень мелкие и у таких делёнок на следующий год вырастает слабый побег.

Мне не удалось найти человека, который видел всасывающие корни. Если они не существуют, то зачем копать такие глубокие посадочные ямы и заполнять их плодородной землей? Поэтому 20 лет назад я решил проверить, есть ли у пионов всасывающие корни. Для этого я сделал срез пластов грунта посередине взрослого пиона, и рассматривал расположение корней в плоскости, проходящей через центр куста. Глубоко вырытая яма позволила детально рассмотреть строение корневой системы пиона. Я очень расстроился, что не обнаружил никаких всасывающих корней. Но на моё счастье пошёл дождь, не позволивший мне сразу закопать яму. В результате через два дня я увидел необычную картину: тысячи корней чуть толще паутины вертикально спускались в глубину до метра. Дождь, размывший вертикальную стену ямы и эрозия осыпавшихся частичек почвы позволил увидеть бороду всасывающих корней. Значит подготовка глубоких ям для посадки пионов, на основании опыта садоводов, является правильным.

Нижнюю часть ямы желательно заполнить перепревшими сорняками, выполотыми из глинистой земли. Глина состоит из наиболее мелких пылевых частиц, и в отличие от подзола, торфа и песка задерживает необходимые растениям микроэлементы, органические и химические удобрения, а также жидкую часть гумуса. Гумус образуется в компосте при перепревании органических веществ. Приготавливать суглинистый компост лучше в прогревающихся на солнце в узких кучах, в которые хорошо проникает воздух и работают аэробные бактерии. Во время отсутствия дождей нельзя забывать поливать компостные кучи для привлечения дождевых червей. Добавлять в компост золу, химические удобрения и доломитовую муку надо непосредственно при заполнении посадочных ям. В ямах для пионов нельзя устраивать дренаж. Для снижения уровня подземных вод в районе посадки пионов, по правилам мелиорации, необходимо в междурядье выкопать отдельную дренажную яму и заполнить её до верха галькой или другими хорошо пропускающими воду материалами. Уровень расположения корневой шейки пионов всегда должен быть выше междурядья для отвода воды при таянии снега.


Вернуться в начало раздела Пионы      Вернуться к последней странице пионов
Copyright © 2003 - 2019 Весёлый Садовник E-mail     
Позвонить Весёлому Садовнику Call